p09

售價(港幣):110

出版日期:2010年 7月

簡介

不同於坊間的中文樂器圖錄,本書以香港中文大學音樂系中國樂器收藏為基礎,選取了七十件樂器進行介紹。本書共分為四部份: 第一部分,為樂器及樂器學(Organology)在民族音樂學(Ethnomusicology)學界的發展近況及研究趨勢介紹;第二部份,為這 批樂器收藏之圖錄選萃;第三部份,則收錄了三篇相關這批樂器的研究報告;而第四部份,則陳列出中大音樂系中樂及世界樂器收 藏的目錄,以提供未來有興趣的學者、同好進一步研究之參考。從樂器學的研究角度出發,該書不僅有助於我們認識這七十件中國 樂器的特色,包括從傳統樂器到當代樂器在形制上的改變,更引領我們進入一段逐漸淡忘的音樂往昔,一段共屬海峽兩岸音樂人的音 樂往昔。不論你/妳是中國樂器的愛好者,亦或是關注樂器學/民族音樂學的音樂學者,相信這本書對你/妳認識中國樂器、了解 樂器學在當代中國樂器研究中的應用都有所幫助。

贊助:hkjcct